1. Rendang
Hampir
semua orang tahu makanan yang satu ini.
Makanan yang terbuat dari
daging sapi ini sangat terkenal,
bahkan sampai ke seluruh penjuru dunia.
Kamu
tentu pernah mendengar bahwa rendang ini dinobatkan sebagai makanan
terlezat di dunia oleh CNN. Dengan publikasi itu membuat rendang makin
dikenal lagi secara internasional.
Bahan dasar untuk membuat
rendang adalah daging sapi dengan campuran banyak bumbu dan rempah.
Daging sapi dimasak dalam kuah santan bersama bumbu sampai matang dan
santan meresap. Rasanya? Jangan ditanya deh kalau soal rasa. Yang jelas,
kalau bisa mendapatkan gelar makanan terlezat di dunia itu pasti
benar-benar enak.
masteresep.com
2. Sate Padang
Kalau
dengar kata sate, tentu kamu akan terbayang dengan penjual yang memakai
baju garis-garis dengan logat Madura. Ya, itu sate madura.
Tapi, kalau yang diomongin sate padang gimana? Ternyata ada lho sate di Padang, Sumatera Barat.
Sate
di Padang terbuat dari daging sapi yang dipotong dadu kemudian dibakar.
Yang membedakan antara sate ini dan sate lainnya adalah dari kuahnya.
Kuah sate padang ini mirip seperti kuah kare.
Kalau dilihat, kuah
sate padang berwarna kuning dan kental. Kuah tersebut terbuat dari kaldu
jeroan pedas, jahe, kunyit, ketumbar, bawang putih, lengkuas, jinten,
bubuk kari, garam, dan tepung beras.
Walaupun kebanyakan sate
padang menggunakan daging sapi, tapi ternyata ada juga lho yang
menggunakan daging ayam dan kambing. Kalau mau nyobain, langsung saja
cari penjaja sate padang di kota kamu
.en.wikipedia.org
3. Dendeng Balado
Kalau
kamu pernah tahu cara mengawetkan makanan dengan dikeringkan, ya salah
satunya dendeng ini. Dendeng merupakan makanan yang terbuat dari daging
sapi yang diiris tipis dan dikeringkan.
Awalnya, dendeng ini
ditemukan oleh masyarakat Minangkabau. Mereka membuat masakan dari
daging sapi, kemudian dikeringkan agar dapat tahan lama dan bisa dibawa
pergi.
Salah satu hidangan yang paling populer di Indonesia dengan
bahan dasar dendeng adalah dendeng balado. Ada juga yang menyebut
makanan ini dendeng batokok. Dendeng ini terbuat dari potongan daging
sapi tipis yang dikeringkan dan kemudian digoreng. Setelah itu,
ditambahkan cabai dan juga bumbu lainnya yang disebut balado.
tips-cara.info
4. Soto Padang
Tidak bisa dipungkiri lagi kalau soto merupakan makanan berkuah yang ada hampir disetiap daerah di Indonesia. Salah satu
soto yang ada di Indonesia adalah soto padang.
Soto
padang terbuat dari irisan daging sapi khas dalam yang tentunya
memiliki tekstur yang empuk dan cita rasanya lezat. Kamu akan merasakan
sensasi yang berbeda ketika menikmati soto padang ini. Kalau nggak
percaya bisa buktikan sendiri deh kelezatan makanan ini.
5. Ikan Balado
Sodaranya
dendeng balado yang nggak kalah enak adalah ikan balado. Ikan yang
dimasak dengan bumbu balado, ada cabe, bawang merah, tomat, jeruk nipis,
garam, gula, dan air.
Makanan ini memiliki rasa yang pedas manis,
cocok banget sama lidah orang Indonesia. Tapi, bukan cuma di Indonesia
saja ternyata penggemar makanan ini, di Singapura dan Malaysia juga pada
suka lho.
6. Dendeng Batokok
Olahan
daging sapi lainnya yang menjadi makanan khas Padang adalah dendeng
batokok. Dendeng ini nggak kalah terkenalnya sama dendeng balado lho.
Walaupun
sama-sama dendeng, ternyata cara membuat dendeng batokok ini berbeda
dari dendeng balado. Dendeng batokok dibuat dengan cara dipukul, sesuai
dengan namanya batokok, yang artinya dipukul.
7. Gulai Itiak
Gulai
itiak merupakan salah satu makanan khas Padang berbahan dasar bebek.
Gulai ini mirip seperti gulai pada umumnya, perbedaan paling terlihat
tentu saja di bahan dagingnya. Gulai itiak menggunakan bebek sebagai
sumber proteinnya.
Untuk memasak gulai ini, diperlukan beebrapa bumbu, seperti jahe, kunyit, laos, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan cabe.
Gulai
ini memiliki rasa yang pedas dengan warna kuah yang kehijauan karena
menggunakan cabe hijau untuk meberikan rasa nendangnya. Tertarik mencoba
gulai itiak? Langsung aja datang ke Tanah Minang buat merasakan
sensasinya.
8. Karupuak Sanjai
Kalau
kamu mampir ke Bukittinggi, jangan lupa bawa oleh-oleh khas dari daerah
ini, karupuak sanjai. Karupuak sanjai ini merupakan keripik yang bahan
dasarnya adalah singkong. Diolah sedemikian rupa menjadi sebuah keripik
yang memiliki tiga rasa yang berbeda.
Rasa dari keripik sanjai ini
sebenarnya ada tiga, rasa tawar tanpa bumbu berwarna putih, rasa asin
berwarna kuning, dan rasa pedas. Dari ketiga rasa tersebut, yang paling
populer tentu saja yang pedas. Mungkin karena yang rasa tawar sama asin
kurang begitu menggoda.
Keripik sanjai yang pedas biasanya disebut
juga dengan keripik balado. Tentu kamu pernah mencicipinya kan? Paling
enak emang kalau makan keripik singkong itu yang rasanya pedas.
9. Gulai Tauco
Mungkin
kamu jarang dengar nama makanan yang satu ini. Padahal gulai tauco ini
juga salah satu makanan khas Padang lho. Gulai dengan warna hijau dan
coklat, serta memiliki aroma yang menggoda ini cocok banget dimakan sama
nasi hangat.
Gulai tauco ini terbuat dari buncis, udang, tahu,
dan bahan lain yang dimasak bersama tauco dengan kuah santan. Rasa dari
gulai tauco ini, selain dari tauco juga berasal dari rempah-rempah khas
masakan Padang.
10. Gulai Banak
Gulai
banak atau gulai otak merupakan makanan berkuah santan pedas yang
asalnya dari Minangkabau. Bahan utama dari makanan ini adalah otak sapi
yang sudah dipotong-potong. Otak sapi dimasak bersama dengan santan dan
bumbu gulai.
Buat kamu yang kadar kolesterol dalam darahnya
tinggi, sangat tidak disarankan buat mengonsumsi gulai otak ini. Kamu
tentu tahu kan kalau otak itu kolesterolnya tinggi, udah gitu dimasak
sama santan lagi, makin tinggi aja tuh kadar kolesterolnya.
11. Gulai Paku
Gulai
paku atau bisa juga disebut gulai pakis adalah salah satu makanan khas
Padang yang memiliki rasa unik. Gulai ini menggunakan bahan berupa daun
pakis yang kemudian dimasak dalam saus kelapa dengan bumbu lengkuas,
cabe, dan jahe. Gulai paku ini sangat cocok buat kamu yang vegetarian,
selain enak, rasanya juga unik lho.
Walaupun bahan yang digunakan
ini masih asing untuk beberapa daerah di Indonesia, tapi rasanya enak
kok kalau kamu coba. Masakan berkuah ini biasanya disajikan bersama
dengan ketupat untuk menyambut hari raya.
12. Kalio Dagiang
Kalio
dagiang adalah gulai daging sapi yang memiliki rasa lezat, nggak kalah
sama rendang deh. Jadi, kalau kamu ke rumah makan Padang, coba
sekali-kali cicipin kalio dagiang ini, jangan cuma pesen nasi sayur sama
kuah aja tuh.
Daging yang digunakan untuk membuat kalio ini
dimasak bersama dengan bumbu rempah dan cabe. Agar menghasilkan tekstur
yang empuk, kemudian daging dimasak cukup lama. Jadi, ketika kamu gigit,
dagingnya nggak alot, bumbu pun dapat meresap sampai ke dalam.
13. Cancang
Bahan
yang digunakan untuk membuat cancang ini biasanya adalah daging kambing
yang dipotong kecil-kecil, walaupun ada juga sih yang memotongnya
berukuran besar. Daging tersebut kemudian dimasak bersama dengan santan
dan juga cabe merah giling serta bumbu lainnya. Karena menggunakan cabe,
tentu saja rasa dari cancang ini cukup pedas.
https://masfikr.com/makanan-khas-padang/
No comments:
Post a Comment