7 Makanan Jawa Timur
1. Pecel
hellobogor.com
Bahan
utama makanan ini adalah beberapa jenis sayur rebus yakni kangkung,
kacang panjang, kol, irisan timun, dan tauge. Semua bahan dicampur
dengan sambal kacang, makin nikmat dinikmati dengan rempeyek.
Ada
beberapa kota yang mempunyai nasi pecel yang enak dengan ciri khasnya
masing-masing seperti Kediri, Madiun, dan Blitar. Biasanya kamu lebih
suka makan nasi pecel saat sarapan atau makan malam, nih?
2. Rawon
kooliner.com
Ciri
khas masakan ini adalah kuahnya berwarna hitam pekat yang didapat dari
penggunaan kluwek. Beberapa bahan bumbu yang dipakai adalah bawang
merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek,
garam, dan lain-lain.
Selain terkenal di Surabaya, rawon Pasuruan pun tak kalah enaknya dengan sate komoh sebagai pelengkap.
3. Rujak Cingur
infomakan.com
Salah
satu kuliner khas Surabaya ini memang mantap untuk dijadikan menu makan
siang. Nama rujak Cingur ini adalah menggunakan salah satu bahan utama
pada rujaknya yakni irisan daging mulut (cingur) sapi.Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti
timun, bengkuang, nanas, yang dipadukan dengan lontong atau nasi, tahu,
tempe, cingur, sayuran, dan terakhir disiram saus dari olahan petis
udang dan bumbu lainnya.
4. Rujak Soto
Apakah kamu baru tahu tentang rujak soto khas Banyuwangi ini? Makanan
ini memang menggabungkan dua jenis makanan yakni soto kuning dengan
rujak. Tanpa dicampur saja, kedua makanan tersebut sudah sangat enak dan
menggoda, kalau digabung rasanya pasti makin maknyus.
5. Soto
doyanmasak.com
Soto
memang makanan populer khas Indonesia yang tersebar hampir di seluruh
daerah. Hal yang menjadi pembeda soto Jawa Timur dengan daerah lainnya
adalah soto Lamongan yang terkenal dengan koya, serta soto dok Jombang
dengan kuahnya tidak teralu kental dan bening.
Bumbu kuah inilah
kuncinya, hingga soto terasa lezat dan lebih lengkap dari soto lainnya.
Sebab, kuah itu terbuat dari bumbu yang terdiri dari ketumbar, jinten,
sere, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, merica, garam dan
kemiri, dengan pelengkap bawang goreng.
6. Tahu Campur
manual.co.id
Makanan
ini terdiri dari selada, tauge, lontong, mie kuning, tahu goreng, dan
potongan lentho singkong yang menyatu kedalam kuah kaldu tetelan sapi
yang gurih.
Makanan khas Lamongan, Surabaya, dan Magelang ini mungkin sekilas mirip ketupat tahu yang populer di daerah Jawa Tengah.
7. Pecel Lele
Terkenal di daerah Lamongan, makanan ini memang cocok menggambarkan
kuliner pedas khas Jawa Timur. Sekilas memang terlihat biasa, tapi
spesialnya makanan ini terletak pada sambalnya. Kamu tidak perlu
khawatir bila tak suka dengan lele, di setiap warung pecel lele pasti
menjual beragam lauk lainnya.
siloka.comApakah kamu baru tahu tentang rujak soto khas Banyuwangi ini? Makanan
ini memang menggabungkan dua jenis makanan yakni soto kuning dengan
rujak. Tanpa dicampur saja, kedua makanan tersebut sudah sangat enak dan
menggoda, kalau digabung rasanya pasti makin maknyus.
No comments:
Post a Comment